Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:59
Москва
26 января ‘22, Среда

ЕС считает, что Россия на четверть снизила поставки газа

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз обвинил Россию в том, что недополучает от нее природного газа. Эти обвинения прозвучали на фоне рекордных цен на голубое топливо в Европе.

Соответствующие заявления сделал еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, выступая в Риме на конференции «Международные диалоги». По словам Джентилони, российские поставки газа в Европу в октябре-ноябре – то есть в самые тяжелые месяцы с точки зрения ценообразования – сократились на 25 процентов. Сейчас, говорит еврокомиссар, свои обязательства перед ЕС по поставкам газа полностью выполняют только Норвегия и Алжир.

При этом еврокомиссар оговорился: он считает, что Россия настроена на конструктивный диалог с ЕС и «не заинтересована в тяжелой дискуссии с Евросоюзом» по газу». Джентилони уверен, что геополитический аспект в переговорах между ЕС и Россией присутствует и наша страна, конечно, заинтересована в скорейшем запуске трубопровода «Северный поток – 2». «Думаю, что поставки газа не будут использоваться худшим образом, чем это делалось до сих пор, но проблема остается», - резюмировал Джентилони.

Слова еврокомиссара расходятся со статистикой самого «Газпрома». Компания 1 декабря заявила, что с начала года компания увеличила экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 6,6%, до 171,5 млрд куб. м.

Отметим, что трубопровод «Северный поток – 2» построен еще в сентябре. Однако ни Германия, которая является главным интересантом его запуска, ни ЕС пока не торопятся сертифицировать его. Хотя уходящий канцлер Ангела Меркель специально договорилась с президентом Джо Байденом, что США снимут санкции в отношении российского газопровода. В обмен на гарантии со стороны России сохранить транзит газа через территорию Украины.

Еще в октябре президент России Владимир путин признал, что «Газпрому» невыгодно увеличивать прокачку газа через Украину из-за плохого технического состояния национальной газотранспортной системы. Российским компаниям проще нарастить объемы подачи газа в Европу по другим маршрутам. Но при этом Владимир Путин попросил «Газпром» соблюдать контрактные обязательства на транзит газа через территорию Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Со своими лекарствами нельзя: как больницы столкнулись с абсурдным ограничением
Реклама