Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
16 июня ‘21, Среда

Жириновский предложил шесть шагов, как оградить школы от стрелков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Владимир Жириновский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил программу, как предотвратить в будущем нападения на учебные заведения, как это случилось в Казани и Керчи.

Политик провел параллель между этими случаями и напомнил, что еще 3 года назад, после керченской трагедии партия предложила повысить возраст для приобретения огнестрельного оружия до 25 лет.

В 18-19 лет – это еще «не совсем устоявшаяся личность», а в 25 лет человек «все-таки уже куда умнее». В итоге эта инициатива осталась без внимания.

Помимо этого нужно значительно усилить охрану во всех учебных заведениях. Жириновский констатировал, что один охранник, не смог остановить злоумышленника, и сам стал жертвой.

Третьим пунктом депутат указал на тщательную слежку за соцсетями. Зачастую стрелки заранее публикуют посты о своих намерениях, на что можно воворемя отреагировать.

С точки зрения воспитания подростков было бы разумным привлекать к работе в школах мужчин. «Ведь террористами становятся мальчики. И только мужчины могут понять их, дать пример, остановить. В этом плане перспективнее всего отставные (бывшие) военные», - продолжил Жириновский в Telegram.

Пятый пункт – социальная работа. Здесь участковым и психологам хорошо бы уделять больше внимания детям из неполных семей, пристальнее наблюдать за поведением таких детей.

В самих школах необходимо проводить лекции и семинары о гуманности и неприемлемости даже думать о том, чтобы стрелять в людей. «Рассказывать о судьбе тех, кто совершил подобные преступления. Например, где этот керченский стрелок? Кто вспомнит его имя?» - пояснил Жириновский.

В заключение он заметил, что возвращение смертной казни никакого эффекта не даст, ведь подобные стрелки, готовясь к своим акциям часто мысленно готовят себя к наихудшему исходу. Казнь их не испугает. «Так что такие предложения – это детский лепет, и пока он раздается из уст депутатов больших успехов мы не достигнем», - подытожил политик.

Охрана в школах – последний рубеж обороны

Как сообщает «Экспресс Газета» в гимназии №175 специализированной охраны не было. До 2015 года учреждение охраняла организация «Сфинкс Патруль». Но контракт был разорван. В компании уточнили, что школа перестала платить зарплаты сотрудникам. Конфликт дошел до суда, который вынес решение в пользу гимназии, после чего компания отказалась от дальнейшего сотрудничества.

Затем гимназию охраняло ЧОП «Айрус», но когда началась пандемия, и детей стали переводить на удаленку, охрану территории школы ослабили. Когда дети вернулись за парты ЧОП подняло цены, и директор решила нанять вместо охраны вахтера - 62-летнего пенсионера. Мужчина стел первой целью стрелка. Он был ранен, но успел нажать тревожную кнопку.

Подполковник ФСБ в отставке, ветеран «Альфы» Алексей Филатов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что если организовывать качественную охрану в школах, то она должна быть как в Госдуме, «где стоят по двое-четверо росгвардейцев» с боевым оружием.

Трудно представить, что государство изыщет средства на такие меры. Здесь важно понимать, что «на последнем рубеже создавать проблему для преступника — это самое неэффективное вложение сил и средств».

Намного эффективнее профилактика, работа на упреждение. Одиночек-злоумышленников выслеживать сложнее, но если это человек с пограничной психикой, он в какой-то момент может перестать скрываться и начнет декларировать свои планы. Нужно отслеживать соцсети и оперативно реагировать, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На фоне ослаблений ограничений со стороны ОПЕК+ РФ снижает добычу нефти
Реклама