Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:28
Москва
16 июня ‘21, Среда

Отмена патентов на вакцины. Альтруизм или глобальная афера Запада?

Опубликовано
Фото: Vk.com/obninsk_today
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние несколько дней не последние по значимости чиновники в США и Европе заговорили о необходимости отмены патентов на вакцины от коронавируса.

На минувшей неделе об этом говорили представители ВТО, в ООН и американской администрации. 8 мая ее обсудили на неформальной встрече лидеров стран и правительств ЕС.

Перед началом второго дня саммита глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран ЕС накануне обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что отмена авторских прав на вакцины не поспособствует увеличению производства.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе саммита заявила, что, по ее мнению, отмена патентов не решит проблему снабжения как можно большего количества людей вакцинами. В то же время мир нуждается в «креативном потенциале компаний, и к этому относится охрана патентных прав».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая ранее поддерживала отказ от патентов, теперь тоже согласилась, что будет лучше наращивать производственные мощности, а отказ от авторских прав на вакцины не даст дополнительных доз минимум до следующего года.

Премьер-министр Италии Марио Драги на том же мероприятии согласился с таким мнением и выразил уверенность, что даже временная приостановка патентного права не гарантирует улучшения ситуации с производством. Более того, производство препаратов должно быть безопасным, «а либерализация вакцин этого не гарантирует». Впрочем, Драги отметил, что идея отказа от патентов напрасно торпедируется аргументами, будто бы ее специально продвигают США, чтобы противостоять «международной политике России и Китая в отношении вакцин».

За отказ от патентов на саммите выступил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Это его принципиальная позиция, о которой он неоднократно говорил еще весной 2020 года. Мицотакис подчеркнул, что такой шаг необходим, чтобы сократить разрыв между развитыми и развивающимися странами в деле вакцинации населения.

В чем опасность отказа от патентов

Блогер, политолог Сергей Колясников в предложениях по отказу от авторских прав увидел опасность для российской вакцины «Спутник V» и усомнился, что компании Pfizer и Moderna так просто откажутся от миллиардных прибылей из желания помочь развивающимся странам.

В колонке для RT он задался вопросом, зачем это нужно США и Европе, которые декларативно уже обладают лучшими вакцинами. Moderna на Всемирном конгрессе вакцин (США) была признана лучшей в мире.

Между тем, в Moderna планируют в 2021 году нарастить продажи препарата до $18,4 млрд. На 2022-2023 годы у компании тоже довольно амбициозные планы по выручке.

Создается впечатление, что западные партнеры решили спасти мир, отказавшись от таких сумм. Но в их альтруизм сложно поверить, если вспомнить, как совсем недавно они «рвали друг у друга средства защиты, профилактики и лекарственные препараты, скупая и перехватывая их в аэропортах».

На фоне этих соображений возникает подозрение, что раскрыть хотят одну конкретную вакцину. В настоящее время производственных мощностей для обеспечения мира не хватает ровно для одной вакцины, «заводы под которую строятся по всему миру прямо сейчас». Речь идет о действительно лучшем препарате – «Спутнике V», уточнил Колясников.

Он отметил, что если мировое сообщество договорится об отмене патентов на вакцины, Россия смирится с финансовыми потерями. «Потому что это Россия», - объяснил эксперт, и напомнил, что президент Владимир Путин ранее поручил проработать вопрос о возможном снятии патентной защиты.

Однако если говорить о западных партнерах, то очень сомнительно предположить, будто они искренне, из альтруистических побуждений станут помогать всему миру, отказываясь от прибылей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На фоне ослаблений ограничений со стороны ОПЕК+ РФ снижает добычу нефти
Реклама